Сколько стоит создать синемаграф… или цена живого фото.

sozdanye-cinemagrafa

Независимо от того, новичок вы в создании Синемаграфов, или уже какое-то время занимаетесь Синемаграфией в качестве хобби (а может и в качестве бизнеса), ценообразование и продажа ваших творений – это всегда интересная задача.

Учитывая, что Синемаграфы, по сути, являются новым визуальным средством, вопрос этот весьма непростой, ведь рынок только готовится принять новый маркетинговый инструмент. Если мы начнем оценивать «живые фото» слишком низко, то сама ниша будет быстро обесценена. С другой стороны, если мы цена их слишком высока, то потенциальные заказчики попросту не будут пользоваться этим необычным инструментом продвижения.

Что такое синемаграф и как его оценить?

Самая большая проблема заключается в том, что существует мнение о том, что цены на Синемаграфы должны рассчитываться также как сцены на статичные фотографии. Подобное заблуждение исходит из того, что многие не осознают что Синемаграфия больше похожа на производство видео. Да, она не настолько сложна как полноценный видеомонтаж, но, тем не менее, требует наличия определенных навыков. Правильнее было бы сказать, что ценовая категория Cinemagraphs лежит где-то между двумя родительскими средами — фото- и видеопроизводством. Но и это не так просто, если вы когда-либо платили за креативную услугу — вы меня поймете.

Как правильно рассчитать стоимость создания Cinemagraph

Будете вы взимать почасовую / подневную или фиксированную плату за создание Синемаграфа? В зависимости от прав на использование клиентом ваших ценных “живых фото”, насколько должна отличаться ваша цена для социальной публикации от цены полномасштабной цифровой рекламной кампании? Мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Предположим, что вашего клиента не надо убеждать и он уже хочет заказать у вас создание синемаграфа. В таком случае – вот вам небольшой чек-лист для того, чтобы понять чаяния вашего заказчика и определить для себя стоимость проекта в целом.

Для чего ваш клиент использует Синемаграфию?

Для чего клиент будет использовать Cinemagraphs – это будет реклама, новости, блог компании, личный блог? Посты в социальных сетях или платные социальные объявления? Медиа-носители, например, в магазинах, на экранах выставок или на цифровых рекламных щитах?

  1. Где будет размещаться “живое фото”? На сколько долго?
  2. Будут ли синемаграфы размещены дополнительно на веб-сайте (на нескольких сайтах) клиента после запуска кампании или только в соцсетях?
  3. Размещение будет во всем мире или только в вашей стране? Если во всем мире, цена должна быть намного выше, так как клиент будет обладать большими правами на ваш продукт.
  4. Сколько креативов? Какие креативы? Сколько разных пакетов? Съемка будет в студии или на локации? Если локация, то на улице или в помещении?

Какие требования к внешнему виду живого фото?

Также полезно понять, в каком фирменном стиле необходимо выполнить съемку и постобработку Синемаграфа, сколько времени уйдет на соблюдение этого стиля. Бриф-анкеты могут помочь вам точно определить, что хочет клиент. Составьте для себя подобную анкету с вопросами и, если клиент не захочет заполнять ее (обычно не хочет), просто сделайте это сами с его слов.

Составляем КП на создание Синемаграфии

Получив ответы, которые вы ищете, вы готовы составить предложение. При составлении предложения необходимо учитывать несколько различных факторов: затраты на производство, сроки, бюджет, расходы и права на использование созданного контента.

Ваша цена должна основываться на объеме работы, выполняемой всеми членами вашей команды, который требуется вашему клиенту, и иногда на том, насколько быстро клиент хочет видеть результат. Мы оцениваем создание Синемаграфов в 3 ценовых категориях. От базовой (простая съемка и создание “живого фото” либо при помощи специального ПО, либо при помощи Photoshop, с четким Техническим Заданием от клиента и без особых заморочек), до продвинутой (постановочное освещение, несколько дублей, более продвинутый монтаж ), и экспертной (сценарий, полный съемочный день, хромакей, цветокоррекция, монтаж со спецэффектами, отрисовка и внедрение в кадр 3D графики). Вместе с клиентами мы определяем, что / сколько они хотят, и мы сообщаем им стоимость.

Будь то компания из списка Forbes или малый бизнес, каждый клиент, с которым вы работаете, будет иметь некий бюджет для своей рекламной кампании и вам придется в него вписываться. Никогда не фальшивьте и не перегибайте палку! Ваши запросы должны в первую очередь основываться качестве услуг и результатах, которые вы предлагаете, а не на сумме, которую готов выложить клиент. Безусловно по мере роста вашего бизнеса вы сможете пересчитать свою стоимость пропорционально производительности и опыту.

Будьте клиентооориентированным синемаграфистом

Клиентам требуется контент для самых разных целей, но в конечном итоге клиент ждет роста продаж и увеличение прибыли (количества подписчиков, лайков и т.п.). При определении цены производства Синемаграфа подумайте, как ваша работа повлияет на их бизнес. Прикиньте – насколько выгодно им будет использовать ваш контент. Какой “выхлоп” клиент получит, вложившись в производство рекламы у вас. В конечном итоге вам также выгодно чтобы клиент был успешен, как и ему самому. Нет ничего круче долгосрочных партнерских взаимовыгодных отношений.

Дополнительные расходы на создание живого фото

Не забывайте учесть некоторые из этих дурацких дополнительных расходов, таких как:

  1. Проезд / жилье
  2. Модель
  3. Аренда студии
  4. Услуги ассистента
  5. Аренда оборудования

После предоставления сметы, не удивляйтесь, если клиент будет немного удивлен несоответствием конечной суммы его ожиданиям… Это нормально, ведь компании, практически не имеющие опыта в фотографическом или кинематографическом производстве, не осознают, сколько уходит на съемку, и полагают, что магия творится бесплатно и легко. Не стоит недооценивать свой творческий потенциал и талант! Если вы готовы работать в рамках бюджета вашего клиента, убедитесь, что он понимает что именно вы сможете произвести в рамках этого бюджета. Никто не хочет быть недооцененным. Качество требует времени, усилий и правильной / равной оплаты. Отказ от низкой финансовой самооценки – большой шаг!

Процесс съемки синемаграфа

Любой съемочный процесс можно разбить условно на три части:

  1. Предварительная подготовка (все необходимые приготовления, необходимые для создания вашего “живого фото”. От сортировки списка оборудования до распределения ролей вашей команды, создания креативных идей, составления соответствующих инструкций и раскадровки)
  2. Производство (сами съемки – на съемочной площадке укладывайтесь в сроки, помните о сверхурочных)
  3. Пост-продакшн (все, что входит в редактирование и монтаж вашего Cinemagraph. От анимации, цветокоррекции, композинга до вывода в различных форматах)

Синемаграф и стоки

Фото- и видеосъемка были в течение долгого времени отличным способом сделать пассивный доход. Недавно многие стоковые сайты начали принимать и Синемаграф. Неважно, продаете ли вы стоковые фотографии или видео на сторонней платформе или даже на своем собственном веб-сайте, Синемаграфы – отличный способ разнообразить свое контент-портфолио.

Вот несколько советов!

  1. Снимайте высококачественное видео, и, в свою очередь, вы сможете создавать высококачественные синемаграфы. Мы рекомендуем снимать видео 4K, хотя HD может быть достаточно, если сцена правильно освещена и экспонирована!
  2. Упрощайте! Для производства Синемаграфа не требуется долгих часов. Выберите движения, которые легко замаскировать и зациклить. Cinemagraphs на основе простых и понятных сразу концепций понравится большему количеству клиентов
  3. Снимайте качественный контент, но старайтесь чтобы в кадр не попадали названия брендов, биллборды и коммерческая реклама.
  4. Делайте несколько “живых фото” из одной сцены. Будь то пар, поднимающийся от кофе, молоко кружится в чашке или кто-то помешивает сахар. Также подумайте, можно ли кадрировать созданный вами Синемаграф для нескольких разных форматов, чтобы клиенты могли использовать его для социальных сетей, цифровых дисплеев и т. д.
  5. Подумайте о предметах, которые будут хорошо смотреться на веб-сайтах и в социальных сетях, а не о том, что случайно попало в кадр.

Если у вас есть какие-либо другие советы для создателей синемаграфов, которые хотят продать свои работы / услуги в области “живой фотографии”, или у вас есть вопросы о наших ценах, оставьте комментарий ниже!

Поделись записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в pinterest
Поделиться в reddit
Поделиться в email
Поделиться в print
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Другие материалы:

Промышленная фотосъемка: 10 советов для начинающего фотографа

Промышленная фотосъемка: 10 советов для начинающего фотографа

Промышленная фотосъемка! Промышленные зоны полны интересных объектов. Любой творческий фотограф найдет здесь кучу предметов для создания серии потрясающих фотографий. Фабрики, верфи, шахты и производственные цеха

Читать полностью »
предметная фототсъемка для интернета

Предметная фотосъемка для интернета

Зачем нужна качественная предметная фотосъемка для интернета Неотъемлемой частью современного бизнеса является визуальная демонстрация всех достоинств товара. Фотосъемка каждого товара для демонстрации в сети Интернет

Читать полностью »
фотосъемка одежды для магазина

Фотосъемка одежды для интернет-магазина

Фотосъемка одежды для интернет-магазина или каталога или интернет-магазина на сегодняшний день является довольно востребованной услугой.  Каждый владелец интернет-магазина одежды понимает, что для роста продаж необходимо

Читать полностью »
Цифровая печать буклетов

Цифровая печать буклетов

Яркие и красивые рекламные буклеты, напечатанные на хорошей бумаге, выглядят очень стильно и презентабельно. Это самый лучший способ рассказать потенциальным клиентам о продукции и услугах

Читать полностью »

© Копирование материалов сайта строго запрещено. Все права защищены.

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Верстка и дизайн | Дизайн студия Visuallab | 2019
г. Москва, Ленинградский проспект. д.78, корп.1,
+7 (499) 647 74 65, advert@visuallab.ru