Предметная фотосъемка посуды

предметная фотосъемка посуды для интернет-магазина

В 1928 году Андре Кертес сделал культовое фото вилки, лежащей на чаше. Это называется «La Fourchette». Несмотря на свою простоту или, может быть, наоборот, благодаря своей простоте, фотография поразительна. Отдельные части композиции банальны – миска, вилка и стол – но фотография – превосходная работа со светом и формой. Насыщенные тени подчеркивают форму и создают визуальную интригу, которая привлекает внимание зрителя.

предметная фотосъемка посуды для интернет-магазина

Фото Кертеса навсегда запомнилось мне. За эти годы я сделал много фотографий посуды и столовых приборов. Каждый заход в ресторан для меня – это причина, чтобы вынуть камеру, а не убрать ее. Хотя у меня дома есть скромная коллекция антикварных ножей, вилок и ложек, еда в новых местах и поиск новой посуды для фотографирования – это своеобразная охота. И это весело!

предметная фотосъемка посуды для интернет-магазина

 

Камеры и объективы для предметной фотосъемки посуды

Очевидно, что для предметной фотосъемки посуды вы можете использовать любую камеру, но полезны для съемки крупным планом иногда важны кое-какие нюансы. Смартфоны и компактные камеры идеальны, поскольку они позволяют делать крупные планы с большой глубиной резкости. Камеры с большими матрицами дают меньшую глубину резкости, и часто вам это будет мешать. Кроме того, небольшую камеру легче использовать незаметно за столом ресторана.

 

Работа с тенями

Чтобы сымитировать фотографию вилки Кертеса, вам нужен направленный свет . Если вы фотографируете в закусочной, прежде чем выбирать столик, поищите хорошее освещение. Свет от окна хорош в солнечный день, если не установлены сетчатые шторы или матовое стекло.

Оголенные, прозрачные стеклянные лампы создают более жесткие тени, чем флуоресцентные лампы или затененный свет. Настольная лампа с клиновидным абажуром создает хороший импровизированный студийный свет, если вы подносите его ближе к объекту, так как он направляет самый сильный свет вниз.

предметная фотосъемка посуды для интернет-магазина

Как только вы нашли подходящий источник света для создания правильных теней, как вы можете максимально использовать его? Регулировка положения и расстояния от света до посуды  изменит интенсивность тени. Посмотрите на фотографию Кертеса, и вы увидите, что очень мало деталей среднего тона – это высококонтрастная фотография, которая подчеркивает форму.

предметная фотосъемка посуды для интернет-магазина

Помимо жесткости тени, ее угол также играет значительную роль. Вилка или другая посуда, лежащая на краю вогнутой чаши или тарелки, создает удлиненную тень. Эта искаженная форма контрастирует с реалистичным контуром, который отбрасывается на плоскую поверхность при свете под прямым углом к ​​объекту.

Фотосъемка посуды. Глядя на форму.

Не случайно Кертес выбрал вилку для своей настольной фотографии. Никакой другой фрагмент столовых приборов не имеет такой интригующей формы. Однако многие виды посуды оформлены довольно необычно и стоит присмотреться к ним с точки зрения предметной фотографии. Запутанные и причудливые детали часто очень хорошо смотрятся на фото. Кроме того, вы можете комбинировать несколько элементов, чтобы сделать композицию более привлекательной. Например, изящные линии нескольких сложенных ложек на фото смотрятся очень интересно.

 

предметная фотосъемка посуды для интернет-магазина

При съемке посуды имеет смысл максимально использовать отражения

Когда вы фотографируете блестящее серебро, стеклянную посуду или чашки, наполненные чаем или другими напитками, вы неизбежно увидите отражения. Некоторых из них следует избегать, ведь обычно вы не хотите, чтобы ваше лицо и модель камеры отражались на фотографии.

С другой стороны, успех фотографии может зависеть от хорошего отражения других столовых приборов или, возможно, тени от окна или часть интерьера комнаты. В общем с отражениями можно играть, но делать это нужно очень аккуратно.

предметная фотосъемка посуды для интернет-магазина

Будь то тени или отражения, ищите взаимодействие между различными предметами на столе. Дома, попробуйте использовать зеркальную поверхность для создания интригующих композиций столовых приборов. Размещайте предметы аккуратно, чтобы они гармонировали, а не мешали друг другу.

предметная фотосъемка посуды для интернет-магазина

 

Столешницы и фотофоны

Всякий раз, когда вы включаете столешницу в композицию, вы должны убедиться, что она не отвлекает от фотографии. Как и любой фон, она способна создавать или разрушать целое изображение.

При предметной фотосъемке посуды не используйте фон вообще, если у него есть отвлекающий рисунок или фактура. Внимательно изучите фон, чтобы убедиться, что ничто не работает против концепции фотографии. В некоторых случаях хорошо освещенная или интересная поверхность стола может сыграть важную роль в общей картине. Если это не так, фотографию посуды лучше сделать сдержанной.

предметная фотосъемка посуды для интернет-магазина

Необычное серебро

После того, как вы исчерпали возможности фотосъемки посуды, основанные на свете и форме, стоит изучить небольшие дизайнерские шедевры, имеющиеся на многих модных столовых приборах. Для дотошного исследования деталей вам обязательно понадобится макрообъектив.

предметная фотосъемка посуды для интернет-магазина

Получив доступ к миру макросъемки,  вы заново откроете предметную фотографию. Ищите небольшие изгибы и повороты в металле, царапины или даже пятна. Эти маленькие детали часто выглядят великолепно. Из таких фотографий получаются великолепные картины, достойные украсить интерьер ресторана, в котором они были сняты.

предметная фотосъемка посуды для интернет-магазина

На десерт

Я надеюсь, что эта статья вдохновит вас делать отличные фотографии до, после и во время еды.  Но прошу – будьте осторожны, чтобы не испортить удовольствие окружающим. Делайте фотографии быстро и незаметно. Вы увидите кафе и закусочные в совершенно новом свете. Приятного фотоаппетита и креативных предметных фотографий посуды.

Кстати, у нас вы можете узнать стоимость предметной фотосъемки посуды и любых других предметов для вашего магазина.

Поделись записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в pinterest
Поделиться в reddit
Поделиться в email
Поделиться в print
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Другие материалы:

Промышленная фотосъемка: 10 советов для начинающего фотографа

Промышленная фотосъемка: 10 советов для начинающего фотографа

Промышленная фотосъемка! Промышленные зоны полны интересных объектов. Любой творческий фотограф найдет здесь кучу предметов для создания серии потрясающих фотографий. Фабрики, верфи, шахты и производственные цеха

Читать полностью »
предметная фототсъемка для интернета

Предметная фотосъемка для интернета

Зачем нужна качественная предметная фотосъемка для интернета Неотъемлемой частью современного бизнеса является визуальная демонстрация всех достоинств товара. Фотосъемка каждого товара для демонстрации в сети Интернет

Читать полностью »
фотосъемка одежды для магазина

Фотосъемка одежды для интернет-магазина

Фотосъемка одежды для интернет-магазина или каталога или интернет-магазина на сегодняшний день является довольно востребованной услугой.  Каждый владелец интернет-магазина одежды понимает, что для роста продаж необходимо

Читать полностью »
Цифровая печать буклетов

Цифровая печать буклетов

Яркие и красивые рекламные буклеты, напечатанные на хорошей бумаге, выглядят очень стильно и презентабельно. Это самый лучший способ рассказать потенциальным клиентам о продукции и услугах

Читать полностью »

© Копирование материалов сайта строго запрещено. Все права защищены.

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.

Верстка и дизайн | Дизайн студия Visuallab | 2019
г. Москва, Ленинградский проспект. д.78, корп.1,
+7 (499) 647 74 65, advert@visuallab.ru