Дизайн-студия в Инстаграм
Дизайн-студия на Фейсбук
+7 (499) 647 74 65   |   advert@visuallab.ru

Промышленная фотосъемка: 10 советов для начинающего фотографа

Промышленная фотосъемка! Промышленные зоны полны интересных объектов. Любой творческий фотограф найдет здесь кучу предметов для создания серии потрясающих фотографий. Фабрики, верфи, шахты и производственные цеха — все это просто уникальные места для любителей индустриальной фотографии. Огромные грейдеры, потные рудокопы, прекрасные своей неопрятностью индустриальные пейзажи… Здесь особый запах (потные рудокопы не в счет), особая атмосфера и особый свет. Вот 10 советов, которые помогут вам начать работу в качестве индустриального фотографа.
 
 
Мы занимаемся профессиональной промышленной фотосъемкой. Если вас интересуют условия и стоимость работы индустриального фотографа, а также вы хотите посмотреть наше портфолио про промышленной фотографии, то вам СЮДА.
 
Промышленная фотография. Фото экстерьера

10. Куда пойти чтобы снять классную фотографию в стиле индастриал

Часто небольшие городки, как грибы после дождя, растут вокруг промышленных площадок. Эти промышленные площадки дают городу ценную работу и ресурсы. Это градообразующие предприятия. Поищите такие в вашей области. Города с названием Электросталь, Электроугли и им подобные говорят сами за себя. Погуглите фотографии городских пейзажей. Если вы видите дымовые трубы, высокие бункеры или градирни ТЭЦ, вы обязательно найдете поблизости промышленную площадку.

 
Но индустриальная фотосъемка не обязательно должна быть основана на огромных промышленных площадках. Небольшие фабрики, мануфактуры или даже простые гаражные автосервисы также являются отличными источниками промышленной фотографии. Попробуйте обзвонить местные автосервисы или зайти на пункт сбора металла и спросить, не могли бы вы приехать и сделать несколько фотографий для них! Вы увидите, что в промышленной фотографии найти клиентов не так уж и сложно. Корпоративный сектор часто интересуется профессиональными фотографиями своих заводов, цехов или производственных процессов. Они используют их для рекламы, и это большие возможности для профессиональных коммерческих фотографов и опытных промышленных фотографов.
 
Промышленная фотография. Фото процесса производства и оборудования

9. Как защитить себя и свое снаряжение

Фотографирование промышленных объектов может быть довольно опасным занятием. Промышленные и строительные площадки различаются по функциональности и доступности. Но безопасность должна быть приоритетом номер один. Разведка места съемки — лучший способ ее (съемку) спланировать. Для начала посмотрите на объект на Картах Google. Составьте представление о доступности объекта. Является ли он действующим или заброшенным. Найдите время на вылазку. Прежде чем выезжать с оборудованием, убедитесь, что перед вами не запретная зона. После того, как вы произвели разведку местности, свяжитесь с хозяевами объекта. Никогда не пытайтесь проникнуть на территорию без разрешения. Большинство сотрудников будут рады помочь, особенно если вы предлагаете им профессиональные промышленные фотографии в качестве благодарности.

 
Как только вы получите «ДОБРО», есть несколько вещей, которые нужно иметь в виду. Ношение соответствующей одежды в день съемки является обязательным. Оденьте рубашку с длинными рукавами, плотные брюки и закрытые непромокаемые ботинки. Будьте готовы запачкаться. Обычно вас будут сопровождать сотрудники или руководство предприятия. Они также могут предоставить вам каску, куртку рабочего, а также защитные очки для глаз. Обязательно всегда носите защиту. С уважением относитесь к производственной среде и  работникам. Следуйте любым указаниям, которые вам дали. Таким образом, вы можете избежать опасных зон и сосредоточиться на промышленной фотосъемке!
 
 
Промышленная фотография, индустриальный фотограф

8. Промышленное фотооборудование

Для промышленной фотосъемки у меня есть целый мешок оборудования, которые я бы упаковал в свою сумку … если бы я мог все это поднять. Хитрость здесь в том, чтобы принести как можно меньше, чтобы вы могли быстро передвигаться. Но вот в чем сложность…промышленные объекты часто бывают довольно темными, фотосъемка требует большой выдержки и, как следствие, съемки со штатива . Так что просто берите все самое необходимое.
 
 
Вот список оборудования, которое я бы рекомендовал взять с собой:
  • Собственно камера;
  • CF карта повышенной емкости;
  • Запасной аккумулятор для камеры или батарейный блок;
  • Зум — объектив (чтобы меньше бегать и «наловить» уникальных кадров издалека);
  • Макро-объектив (зачем и так понятно)
  • Выносная вспышка и аккумуляторы;
  • Штатив.
 

Промышленная фотография. Фотопортрет сотрудника. Бизнес-портрет на производстве.

7. Промышленная фотосъемка и креативы со световыми эффектами

Занимаясь промышленной фотосъемкой, вы, как фотограф, получите возможность запечатлеть световые эффекты, которые вы никогда больше нигде не увидите. Искры от заводского оборудования. Лучи яркого искусственного освещения, пробивающиеся сквозь тьму цеха. Раскаленный докрасна металл. Естественное освещение, проникающее через грязные окна. Все эти факторы создают разнообразные и захватывающие визуальные эффекты. Будьте готовы к постоянно меняющемуся цветовому диапазону освещения. Возьмите с собой штатив и вспышку и не бойтесь немного поэкспериментировать с экспозицией.

 
Промышленная фотография. Фото ландшафта

6. Снимайте индустриальные ландшафты

Одним из наиболее ярких аспектов многих крупных промышленных объектов являются их гигантские размеры. Съемка огромного количества промышленных структур подчеркивает удивительные достижения современного строительства. Когда вы фотографируете промышленную площадку, не забудьте снять панораму. Отведите взгляд от камеры и осмотритесь. Не упустите возможности сосредоточиться на общем индустриальном ландшафте!
 
Промышленная фотография. Фото готовой продукции.

5. Не забывайте про детали

Сосредоточившись на большом, не забывайте и о малом! Макросъемка является важным звеном во многих областях фотографии. Нелегко поймать хороший макро кадр в динамике промышленных площадок. Непросто найти и передать сложные фактурные детали элемента промышленного интерьера. Попробуйте снять, например, ржавые болты, состаренный металл или разноцветные лампочки (часто встречающиеся на табличках безопасности). Это поможет вам добавить больше живой истории к вашей работе. Именно такие детали добавляют глубину и ощущение реальности всей серии промышленных фотографий.
 
Промышленная фотография. Фото оборудования

4. Сосредоточьте внимание на одном цвете, чтобы выделить эмоции

Цвет привносит историю. Даже в глубине темной промышленной площадки наши глаза запрограммированы так, чтобы фокусироваться на цветных областях. Создавайте динамику при помощи цвета. Акцентируйте внимание зрителя на отдельных объектах.  Люди по своей природе ассоциируют цвет с определенными эмоциями. Различные оттенки могут также добавить определенную атмосферу к суровой по своей сути промышленной фотосъемки. Подумайте о желтых искрах от дробилки, красных от расплавленной стали, о синих оттенках дневного света. Цвет можно использовать для усиления истории, стоящей за каждым отдельным изображением.
 
Промышленная фотография. Фотопортрет сотрудника. Бизнес-портрет на производстве.

3. Снимайте рабочих и персонал

Промышленный гул городского пейзажа стал для нас привычным домом. Но в жизненном цикле любой машины участвуют люди. Фотографирование людей на работе может показаться навязчивым, но, поверьте, часто люди счастливы, что их сфотографировали. Просто спросите — можно ли сделать кадр? Если вы собираетесь фотографировать рядом с работниками сталелитейной отрасли, вам может понадобиться дополнительное защитное снаряжение. Есть вероятность, что это может затруднить работу вашего оборудования. По возможности используйте штатив или твердую поверхность.

 

Промышленная фотография. Фото процесса производства и оборудования

2. Играйте ракурсом для получения более драматичных фотографий

Промышленная фотосъемка дает зрителям возможность увидеть мир, с которым они, возможно, никогда не сталкивались лично. Творческое использование точки зрения позволяет виртуозно расставлять акценты — дополнять историю и поворачивать ее к зрителю под нужным углом. Интересное по перспективе изображение переносит зрителя на место фотографа и погружает в мир машин. Попробуйте положить камеру на землю (снимайте рабочих с нижней точки). Или проберитесь к самой высокой токе и сфотографируйте всю сцену сверху вниз. Вы обнаружите, что необычные ракурсы рассказывают больше историй, чем стандартная точка съемки.
 

Промышленная фотография. Заброшенные заводы

1. Как фотографировать заброшенные промышленные объекты

По всему миру разбросано великое множество заброшенных промышленных площадок. Некоторые находятся в полном беспорядке, другие на удивление целы. Хотя на многие проникают незаконно и разрушают их,  тем не менее это не сильно то портит их вид. Скорее даже наоборот — жутковатые граффити и разбросанные артефакты дополняют и без того мрачный колорит заброшенного завода. И хотя у вас может возникнуть соблазн зайти на заброшенный объект самостоятельно, стоит сначала связаться с владельцем (ну или попробовать его поискать). Таким образом вы сэкономите деньги на штрафе или время на общение с полицией (особенно в Европе с этим делом строго), а возможно и на визите к врачу если вам ну совсем не повезет. 

Промышленная фотосъемка заброшенного завода требует серьезных мер предосторожности. Понятное дело, что на заброшке вы будете сам за себя и вас не будет сопровождать сотрудник предприятия. Существуют такие внезапные опасности, как битое стекло и неустойчивые поверхности, которые сразу незаметны. Многие заброшенные объекты населены бездомными и это делает их еще более опасными, поскольку при агрессивном контакте вы можете запросто лишиться оборудования. Но изучение жизненного цикла промышленности через заброшенную архитектуру — интересный аспект индустриальной фотографии. Сначала спросите разрешение, затем предупредите знакомых и действуйте осторожно.
 
 
Промышленная фотография. Фото процесса производства и оборудования

Заключение

Промышленная фотосъемка — отличный способ создать потрясающую фотоработу. Будь то съемка грязных машин, создание портретов рабочих, занятых работой, или запечатление деталей индустриального ландшафта. Промышленная фотография —  увлекательное путешествие, которое может вывести вас за пределы зоны комфорта, но поездка стоит того. Следите за личной безопасностью, следуйте инструкциям и удачи вам на объекте!

Поделись записью:

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в pinterest
Поделиться в reddit
Поделиться в email
Поделиться в print
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Другие материалы:

синемаграфия в эпоху цифрового маркетинга

Синемаграфия в эру цифрового маркетинга

Термин “Сinemagraph” был впервые введен фешн-фотографом Джейми Беком и моушн-дизайнером Кевином Бургом, который использовал его для оживления своих фотографий. Несмотря на то, что впервые технология была использована в 2011 году, синемаграф все

Читать полностью »
предметная фототсъемка для интернета

Предметная фотосъемка для интернета

Зачем нужна качественная предметная фотосъемка для интернета Неотъемлемой частью современного бизнеса является визуальная демонстрация всех достоинств товара. Фотосъемка каждого товара для демонстрации в сети Интернет

Читать полностью »
фотосъемка одежды для магазина

Фотосъемка одежды для интернет-магазина

Фотосъемка одежды для интернет-магазина или каталога или интернет-магазина на сегодняшний день является довольно востребованной услугой.  Каждый владелец интернет-магазина одежды понимает, что для роста продаж необходимо

Читать полностью »
Цифровая печать буклетов

Цифровая печать буклетов

Яркие и красивые рекламные буклеты, напечатанные на хорошей бумаге, выглядят очень стильно и презентабельно. Это самый лучший способ рассказать потенциальным клиентам о продукции и услугах

Читать полностью »